Skip to main content

CARA MEMBUAT TASAK TELU KHAS KARO MUDAH

Hay guys, pada tau nggak sih, ternyata di pulau Sumatera itu ada masyarakat Karo juga lho, bukan cuma orang Toba.

So, tentang masyarakat Karo banyak banget lho makanan khasnya

Kali ini kita akan membahas salah satu kuliner Karo yaitu Tasak Telu.

Tasak Telu itu berarti masakan tiga jenis yakni ayam buras rebus, dengan bumbu khusus, cepera atau kuah ayam yang dicampur jagung Gongseng dan sambal getah Yakni sambal khas Karo dari cabai rawit jeruk nipis dan darah ayam.


Nah, kalo teman teman udah tau tentang informasinya, yuk kita langsung buat aja


Bahan :
1. Satu ekor ayam kampung diambil daging, hati dan rempela nya
2. Daun ubi sesuai dengan selera
3. Kelapa yang muda 1/2 butir parut
4. Cabai sesuai selera
5. Jahe 1 ruas jari
6. Lengkuas 1 ibu jari
7. Daun jeruk 5 helai
8. Setelah 2 batang
9. Bawang putih 2 siung
10. Jeruk nipis 2 buah
11. Darah ayam


tasak telu karo

Cara membuat:
Rebus ayam dan rempela juga usus ususnya
Tambahkan jahe, jeruk nipis lengkuas supaya tidak bau amis, tunggu hingga matang.

Setelah matang, ambil daging ayam, hati, usus dan rempelanya lalu dicincang.

Daun ubi direbus sampai matang dan cincang.

Cabe rawit dan bawang putih diulek sampai halus lalu tambahkan air jeruk dan daun jeruk masak dengan darah dan tambahkan garam secukupnya.

Kelapa parut digongseng digongseng sebentar, setelah itu, ayam,kelapa gongseng dan daun ubi disatukan dalam satu wadah aduk sampai rata lalu campurkan dengan darah ayam. Aduk lagi sampai merata


Nah, begitu cara membuat nya temant teman, sampai disini dulu pertemuan kita ya
Selamat mencoba..

Comments

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Jeruk nipis nya itu untuk apa?

    ReplyDelete
  3. Jeruk nipis nya itu diperas ke ayam nya supaya nggak cepat basi

    ReplyDelete
  4. Sama sama,,
    selamat mencoba buat kalian semua

    ReplyDelete
  5. Widihhh,, saya udah pernah makan nih

    ReplyDelete
  6. Yang belum pernah makan, cepetan coba deh,, jangan sampai ketinggalan

    ReplyDelete
  7. Nah, teman teman wajib nyoba nih,,
    Dijamin nggak bakalan kecewa deh

    ReplyDelete
  8. enak kali kak pasti ngak nyesal nanti makan ya

    ReplyDelete
  9. Wahhhhhh
    Enak bangettt
    Info bagus dan bermanfaat bangett yaah
    Thank you infoo nyaa

    ReplyDelete
  10. waah.. jadi ngiler deh.. mari msak

    ReplyDelete
  11. Makasih infonya ya min
    Mau coba dirumah deh

    ReplyDelete
  12. Infonya sangat bagus aku jadi ingin mencobannya.

    ReplyDelete
  13. Informasi bagus... referensi kuliner saya semakin bertambah.. terima kasih..

    ReplyDelete
  14. Makasih informasi nya ya.. sangat bermanfaat ...
    Besok aku coba deh
    Pasti wenak banget nih
    😋

    ReplyDelete
  15. Thnks for you sister,
    sangat bermanfaat
    semoga ilmunya makin bertambah
    Tuhan memberkati

    ReplyDelete
  16. Seperti nya Tasak Telu ini sangat enak..
    Harus dicoba nih..

    ReplyDelete
  17. Infonya sangat bagus dan bermanfaat 😗😗😗

    ReplyDelete
  18. Infonya baguss ini..
    Sepertinya haruss dicoba😊

    ReplyDelete
  19. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  20. wah wah wah makanan khas karo ternyata sangat menarik ya ~:)

    ReplyDelete
  21. Terimakasih ya atas informasi nya, dngan membaca cara membuat nya dari anda saya lebih paham untuk membuat nya
    @amelyasurbakti

    ReplyDelete
  22. Terima kasih infonya sangat bermanfaat bagi saya .

    ReplyDelete
  23. Makasih atas informasinya.. sangat bermanfaat ..

    ReplyDelete
  24. Sangat Bagus nihh utk dicoba min .
    Terimakasih info nya.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara membuat Jong labar (cimpa jaung) khas Karo Mudah

           Halo teman, berbicara tentang kuliner khas Karo yang kita bahas sebelumnya, kali ini kita akan membuat salah satu kue khas Karo yaitu Jong kabar (cimpa jagung🌽 ).            Jong kabar tersebut terbuat dari campuran tepung dan jagung yang ditumbuk halus yang diberi lada dan garam, kemudian dibalut dengan daun pisang dan dikukus hingga matang. Bahan ; 1/2kg jagung yang sudah diparut/dihaluskan(jangan dibelnder) 1/4kg gula merah yang telah diiris halus (sesuai selera) 1/4kg kelapa parut setengah tua 1/4 sdt garam 1/4sdt lada hitam yang telah dihaluskan (boleh tidak di beri) Cara: Aduk semua bahan Sampai merata Sendokkan bahan ke daun pisang dengan bentuk persegi panjang dan kedua ujung nya dilipat. Kukus kurang lebih 30 menit (sampai matang) SIAP DISAJIKAN #hasil_dari_1/2kg_jagung_halus_kurang_lebih_25-30bks Selamat mencoba.....😊😊